【臨床検査科】3年間の学生生活 PART2

写真は2年生の実習風景の一部です。

学校生活PART2です。

3年間の流れです。

①1年、2生は学校での実習、講義がメインになります。実習は毎回ほぼレポート提出があり、期限は一週間後です。

家に帰ってからだったり、休み時間にレポートを書くのが少し大変です。

また、学校での実習は4人程度のグループでその日のテーマに沿った課題に取りかかります。

自分の役割を果たす責任感を持ち、グループで実習をするのはとても良い経験になります。

また講義ごとにテストもあるのでテスト前は自習室など活用しながら勉強をします。

②3年生になると臨地実習(病院実習)があります。

約3か月間、関西圏の病院で実習をさせてもらいます。1施設1人~5人くらいです。

各検査室を周り実際の仕事内容を見せていただいたり、患者さんと直接接したりします。

実習させていただく病院にもよると思いますが、患者さんの心電図をとったり、呼吸機能検査の説明をさせてもらったりもします。

大変なことは多いですが3ヶ月間とても濃い毎日を過ごすことができます。

③このように3年間忙しい日々になりますが、友達と実習をしたり学びを深めるのはとても楽しいので乗り越えられると思います。

入学を迷っている方、まだオープンキャンパスも行われているのでぜひお越しください。

少しでも大阪行岡医療専門学校を知っていただけると嬉しいです。

by 3年生女子