≪鍼灸科≫ 押して、もんで、セルフdeツボ療法(38)

#国家試験 #はりきゅう #ツボ #体調管理 #足がつる

2月に入りました~。

あと、10日ほどであん摩マッサージ指圧師とはり師・きゅう師の国家試験です。

3年生の皆さん、体調管理しながらの受験勉強もあと少しです。

最後の追い込み頑張っていきましょう。

3年生の皆さんが実習で診てくれていた患者様、その後も定期的に施術所に来ていますよ。

先日、来院された患者様からこんな話がありましたので紹介します。

患者様「昨日、足がつってさ~。痛いのなんのって・・・」

僕「それは、大変でしたね。何時なったんですか?」

患者様「朝、目が覚めて、布団から足を出そうとしたら、痛みが走って、つま先がまっすぐになって暫く動かれなかってん」

僕「それは、こむら返りですね。こむら返りになると痛いんですよね~💦」

体が冷えて筋肉が引きつっていると「こむら返り」になりやすくなりますので、お風呂上がりに、ふくらはぎにある承山というツボを押してみて下さい。

〈図参照:承山穴は膝裏からアキレス腱の付着部までの中点に取ります。この位置は、アキレス腱から腓腹筋の筋腹に変わる場所です。〉

痛気持ちいい位の強さで、親指でゆっくり押さえていくと、足先がポカポカしてきて血流が良くなってきます。早ければ5分くらいで、十分効果が現れてきます。

一度お試し下さい。

受験生の皆さん、勉強ばかりで頭に血が上ってしまっているので、定期的にふくらはぎにある「承山」穴を優しく揉みほぐしてあげたり、足湯などしたりして血の巡りを整えてあげましょう。

最近、朝と昼間では寒暖差がありますので、体の冷えからくる筋肉の引きつりには十分注意して下さいね。