実践型講義内容(^^)/

こんにちは(^^♪

看護学校の講義を紹介します(^^♪

2年生の講義です。

予め、病気や治療を学習し、看護師・患者役になりきって実際の現場を想定した訓練をしますよ。

学生さん、とっても真剣です。

今日は、手術後の患者様の観察の場面練習です。

手術後は、沢山のチューブや、痛みなどへの配慮が必要になります。

自分たちで撮影を行い、見直し、評価できるようにしています。

こちらは、手術後3日目を想定し、初めてベッドからの起き上がり、歩行時の介助

練習です。

患者さんのお腹の傷の痛みに配慮しながら、声をかけたり、気遣いをしていますね。

起き上がりが可能かを、血圧測定等をして評価します。

基礎看護技術を振り返りながら演習をしていますよ。

2年生の後半にもなると、専門的な学習も進み、自分たちが看護職者の一員としての自覚もでてきますね。

演習を通して、学生さんの成長がしっかりと伝わってきて、私も感激しながら一緒に学習できることに感謝しています。

コロナの状況で、今までのように演習や実習がスムーズにできないこともありますが、当校の学生さんの学ぶ意欲はコロナをも吹き飛ばしてくれそうです。

引き続き、感染対策を行いながら、頑張っていきましょうね。 村上でした(^^)/

♪2月6日(土)は、一般入試です。願書受付期間が2月4日までとなります。

是非、一緒に当校で学びませんか? よろしくお願いいたします。