≪鍼灸科≫ セイリン株式会社 1年生はり授業

2月19日(水)、一年生対象にセイリン株式会社さんによる鍼についての授業が行われました。

実はセイリン株式会社さんは、日本国内で鍼を製造している唯一のメーカーさんなんです。

授業の前半は鍼の歴史から始まり、鍼の製造工程や品質へのこだわりなど鍼にまつわる話をしていただきました。

いつも何気なく使っている鍼1本1本が、厳格な品質管理のもと作られ、製造後も出荷した製品の管理を徹底しておこなわれていることを知り、今までよりも大切に鍼を扱おうと思いました。

授業の後半は、パイオネックス鍼や、電気温灸機を実際に体験!!

自分の体の凝っているところにパイオネックス鍼を貼ったり、電気温灸機をしたりと癒されていましたよ~(^○^)

セイリンさん、楽しい授業をしていただきありがとうございました。