≪鍼灸科≫ 東洋療法学校協会 第43回 教員研修会 in 沼津

≪鍼灸科≫

毎年、この時期に参加する教員研修会。会場は静岡県沼津市で行われました。

大阪よりは少し暑さはマシかな~?いやいや・・・とにかく暑い!暑い!

今回のテーマは 「~良き施術者を育てるために~」

1日目、教育講演では日本ペップトーク普及協会 代表理事の岩崎由純先生による「ペップトーク『やる気を引き出す魔法の言葉』」

特別講演では朝霧高原診療所院長 山本竜隆先生による『統合医療と地域活性』

2日目、教育研究部から『模擬試験の作問について』、そして『新カリキュラムを踏まえた臨床実習の現状と今後』

特別講演では日本医療福祉生協連合会 家庭医療学開発センター センター長 藤沼康樹先生の『省察的実践家としてのプロフェッショナルを育てる』でした。

普段、何気なく思っている考えから、ハッとさせられるような「気づき」を教えていただけたそんな貴重なお話しを沢山聞くことができました。