晴天へ桜舞う入学式!元阪神タイガースのあの人も応援に!

2024年4月6日 晴天で桜が満開という最高の天候の中、本学の入学式が執り行われました。 入学生の皆さんが楽しそうに講堂に入場してくる姿を見て、教員も保護者も自然と笑みが溢れ、とても暖かい空間になりました。

宣誓では、新入生代表として吉船さんが堂々と抱負を語ってくれました。

式典の最後には、阪神タイガースで長年投手として活躍された岩田稔氏がエールを送りに駆けつけてくださいました。

岩田選手は、Ⅰ型糖尿病と闘いながら、阪神タイガースの主力投手として長年活躍されていたため、大阪では野球ファンならずともほとんど知らない方はいないのではないでしょうか。

岩田投手は講演の中で、大阪桐蔭高校時代に1型糖尿病を発症し、希望していた進路に進めなかったこと、それでも諦めずに野球をし続けられる環境を求めたことで、阪神タイガースで活躍できるまでに至ったことなど、ご自身のヒストリーを振り返りながら、「途中でくじけそうになることは誰にでもある、でもやると決めたことをまずはやり切ってください」と新入生の励みになる言葉をくださいました。

入学式を終えて2週間が経過しましたが、新入生はまだまだキラキラした目で授業を受け、これからの大学生活をどう楽しもうか考えているのが随所に伺えます。

今後の学生の活躍に期待です(^^)/