動機づけって大切

♪おはようございます☆

看護科ブログにお越しいただきまして、ありがとうございます。

6月6日(土)オープンキャンパスを開催します。

情勢を鑑み、全科、個別対応・予約制となりますので、ご了承ください。また、お申込みは、直接希望の学科へお電話下さい。

よろしくお願いします。

☆ご無沙汰しております。皆様、体調はおかわりありませんか?

昨日より、学外実習・自宅課題学習を本格的にスタートしています。

また、学生さんへの連絡を直接電話で行わさせて頂いてます。

電話口で、元気な声に、本当にほっとしています。また、みんな自宅で課題をすすめて下さって、本当に嬉しいです。

しかし、、、たくさんの課題の量に圧倒されていることも本心でしょう。

皆さん、焦らないで。個人のペースで、進めて下さい。大切なのは、日々決めた時間でこなしていくことです。

指示を理解して、行動に移す。このプロセスをこの休校中は実践してみてください。

村上個人的には、大学時代に膨大な書籍の課題に対してのレポート、困難感もありましたが、やり終えて、レポートに関する講師のコメントが返ってきたときの嬉しかった事。。また次に頑張ろうとやる気がでました☆

そこなんですね!人は目標が明確であれば、取り組みたいと思え、頑張れるんです。

その何かを動機づけと言います。

皆さんは、目の前の課題にうんざりしていませんか??

その課題は、皆さんにとってはとっても大切なものなんですよ。大切に取り扱ってください。

その課題は、あなた達のである、看護師になるために必要な宝物なんです。

この2日で、学生さんがきっちりと不明な点に関しての確認をしてくださっています。

すごいですよね。

専門職業人を目指す学生としての自分を認識しているからこそ、きちんと取り組もうと向き合えている証拠です。

課題の取り組みを、時間制限を設けて実践してみてください。おおよその自分のタイムコントロールまでもできますよ。

私には、夢があります。

1.ネモフィラ畑に行くことです。

2.当校の学生さんが、健康で、楽しみながら学び、全員が看護師になることを支えることです。

これだけです。

皆さんの夢はなんですか?教えてください(^O^)

感染管理を行いながら、分散登校も始まります。

注意事項も多いですが、ご協力をお願い致します。

また、オープンキャンパスでも、当校を希望されている方とお会いできることを、楽しみにしていますね。

よろしくお願いします(^O^) 村上でした☆